식중독이라고 하면 일반적으로 여름이 많이 걸리지만 노로는 여름보다 겨울에 더욱 조심해야 합니다. 영하 20도에서도 생존이 가능한 강력한 노로의 감염원인 및 증상 치료방법 등을 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스 원인
바이러스성 위장염이며, 전 세계에서 산발적으로 발생합니다.
이바이러스는 60도에서 30분 동안 가열하여도 사멸하지 않으며, 일반수돗물의 염소 농도에도 저항성이 강합니다. 대부분의 바이러스는 낮은 온도에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해집니다. 그래서 겨울철에 노로식중독이 많아지는 이유입니다.
소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 점염성이 높으며, 회복 후 3일에서 14일 정도까지 점염성이 유지됩니다.
노로바이러스 증상
감염 후 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 발열, 구토, 설사등의 증상이 발생합니다. 이러한 증상은 2~3일 정도 지속될 수 있으나, 일 번 적으로는 2일 내로 빠르게 회복됩니다. 발열을 동반하는 경우가 많으며 소아는 구토, 성인은 설사를 지속하게 됩니다. 종종 2차 증상으로 두통, 오한, 근육통을 동반하기도 합니다. 위장염의 한종류이지만 소장에 염증을 일으키지 않기 때문에 피가 섞이거나 점액성설사의 형태를 띠지는 않습니다.
노로바이러스 치료
특별한 경우를 제외하고는 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다. 노로바이러스에 대한 항바이러스 치료제도 없습니다.
단, 설사 증상을 완화하는 지사제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 수분을 공급하여 구토나 설사로 인한 탈수현상을 보충해 주는 치료가 이루어집니다. 스포츠 이온음료 등을 많이 복용하는 것이 좋습니다. 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일주스등은 절대 피해야 합니다.
그러나 노약자, 및 임산부, 당뇨, 증상이 심한 사람들은 입원치료를 필요로 합니다.
노로바이러스 감염경로
대부분 식재료와 오염된 식기, 물, 감염된 환자로부터의 감염이 대부분입니다.
노로에 감염된 환자의 물건 등을 통해서도 전파될 수 있습니다. 환자가 사용한 물건 등에 남아있는 바이러스가 구강을 통해 점염되면 소량의 바이러스 만으로도 쉽게 감염이 가능합니다.
특히 겨울철 어패류 등을 섭취하고 감염되는 일이 많습니다. 겨울철 즐겨 먹는 굴은 영양가가 많은 음식이지만 신선하지 않은 생굴을 비롯한 날것의 음식은 노로바이러스의 감염원인이 될 수 있습니다.
노로바이러스 예방법
모든 바이러스는 일단 청결을 유지하는 것이 최고의 예방법입니다.
항상 외출하고 돌아오거나 가족 중에 노로바이러스에 감염된 환자가 있다면 손 씻기를 생활화해야 합니다. 요즘 많이 사용하는 손소독제로도 쉽게 사멸되지 않기 때문에 반드시 30초 이상 흐르는 물에 손세정제를 이용하여 닦아주어야 합니다.
생굴, 회, 과일, 샐러드 등 날음식을 섭취 시에는 신선한 음식을 드셔야 하며, 가열하여 익혀먹는 것이 좋습니다.
과일의 경우에도 껍질을 제거하고 드시는 것이 노로예방에 도움이 많이 됩니다.
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